筆泰沖動——新型肺炎下泰國人保健之道

  新型肺炎疫情底下,世界各地的工商百業都大受影響,但偏偏有一些行業,不但沒有受影響,而且還好好生意。就以泰國來說,口罩、消毒藥水固然好賣,但原來更好賣的是一些藥物,當中包括一種泰國製造的中藥桑黃,據稱這段期間,很多泰國有錢人、高官紛紛服用這種藥物來增加抵抗力,而香港也有名人明星透過熟人去買。

  其實關於桑黃的藥用價值,最早記載於《本草綱目》,其中有如下記載:「(藥物性能)性味:甘、辛、平;歸經:肝、膀胱經;功能:化瘀止血。本品辛行甘和,入血分以化瘀,瘀血除血循經而行出血止,故有化瘀止血之效。我國民間傳統中藥中,桑黃主要用於治療血崩、血淋、脫肛瀉血、帶下、閉經,並用於增強肝臟機能,治療肝硬化、肝腹水等。」

  在日本和韓國市場上,桑黃被視為名貴中藥材,廣泛用於抗腫瘤,與化療藥物合用可提高療效,增強機體免疫力。在這段期間,能夠增強免疫力及抵抗力就是王道,有關更多資料可以上網查閱。

  其實泰國的製藥,很多時都給人一種很神奇的感覺。令人鼓舞的是,今次疫情泰國已有超過一半的確診者成功地康復!當然,面對這些惡菌除了要增加抵抗力之外,戴口罩、勤洗手也十分重要,又或者多吸收維他命C也可以幫到手。希望這些惡菌可以盡快遠離,令大家回復正常生活。

胡慧沖

hd