筆泰沖動——泰國男人愛出家

  提起出家做和尚這回事,很久以前從粵語長片之中看到,總會覺得一係生意失敗、失戀、心灰意冷才會出家,但今時今日,出家未必是這些原因,在泰國出家甚至可以是很開心的事情!

  上星期有幸出席了我助手的一個短期出家儀式,他出家的原因很簡單,因為家中老人家身體不好,他求神拜佛如果老人家身體好轉,便答應短期出家為其作福,於是上星期就在佛寺中舉行了簡單而隆重的出家儀式。

  儀式之中最有趣的一件事,就是他的一些朋友可以親自為他剪頭髮落髮,於是我又替他把頭髮剪下。那天在曼谷某佛寺之中,不同地方都有泰人在進行出家儀式,除了成年人,也有小朋友,因為泰國人相信,男士一生人出家一次會帶給家人福德。

  不要以為出家一定是低調的事情,其實對於一些外省省府的有錢人來說,可以是兩日一夜的佛寺表演,大宴親朋,有如做騷一樣!曼谷一些較為低調的就在佛寺中舉行,他們也有簡單的自助餐供應,大家到來參與合照,之後觀禮完成就各自離開,兼且也有紀念品致送,都相當有趣!有人選擇長期出家,也有人選擇短期出家,我這個助手就選擇了兩星期的短暫出家,兩星期後出來又一條好漢!

胡慧沖

hd