筆泰沖動——空虛背後的熱鬧

  此時此刻泰國曼谷表面上很空虛,機場也好,火車站也好,街上總會見到空城般的環境。當然在鬧市中依然有市民要上班,偶爾也會見到熱鬧場面,但上了班下了班情況便回復空虛,不過這些都是外表的空虛,查實空虛背後隱藏了熱鬧,就是在市場上原來正掀起一陣口罩熱潮。具有醫學作用的外科口罩基本上很難找到,但泰國政府大力鼓勵市民用布口罩,而且泰國的醫療人員也相信,如果不是近距離接觸病人的話,其實普通布口罩已經足夠。當然這些度量衡與香港的可能有所不同,這也不是我要跟大家談論的,口罩穩陣與否不是本文重點,只是想帶出,此時此刻不同種類的布口罩在泰國風起雲湧而矣。

  百花齊放的布口罩,包括有佛寺推出有佛印的口罩,也有一些二次創作將不同名牌Logo加上去的布口罩,也有具設計色彩的布口罩,甚至香港人熟悉的蝴蝶袋也推出了他們的布口罩,不過不再色彩繽紛而是純白色,此外更有些具本地色彩的口罩,而這些口罩在百貨公司的超市可以找到,也可以Online購買。雖然現時正值緊急狀態令,晚上10時更加有宵禁,但泰國境內郵遞服務並沒有受影響,喜歡郵購的泰國人仍可從面書的廣告見到,跟着上網購買,兩日就會送到府上。這片口罩熱潮絕不空虛,而且十分熱鬧兼有特色,相信有一天走到曼谷街上,會見到人們戴着很繽紛和古靈精怪的口罩,到時定必把那場面拍下來!

胡慧沖

hd