筆泰沖動——Amazing Thai人

  經常講Amazing Thailand,但今次要講的是Amazing Thai「人」,先看疫情的康復程度,泰國的情況也算是不錯,上星期有數天新增的個案都是個位數字,而出院的人數每天都有數百。雖說緊急狀態令會延長多一個月至6月1日,但這個階段大家已可以買酒,而且跳蚤市場、美容院、寵物店、理髮店甚至部份餐廳亦已照常開放(可以安心在店中食飯,但須保持距離),整體上情況也算令人滿意。

  不過原來背後有更多動人故事大家未必知道,今次疫情之中,泰國與世界各地一樣經濟受損,很多人失業冇工開冇飯食,而在泰國有不少機構甚至乎個人,都會發起一些捐助食物和日用品的善舉,真的幫到很多人。但更令人意想不到的,就是遊客的得益:基本上沒有香港遊客被困在這裏,就算有都還可以自力更生,但原來有不少西方遊客在泰國不同省府中被困,他們有些更加沒有酒店住,食飯更加冇錢!在這個期間,原來有不少當地人去幫助他們,提供膳食甚至乎住宿地方,絕對是人間有情!

  而泰國政府方面,也多謝外國遊客到來消費支持這個國家,於是最近泰國入境處也網開一面;一些因為疫情滯留在泰國的遊客可自動續兩次簽證,等大家無後顧之憂,直至通關便可以安全回家!

  雖然泰國並不如香港是一個國際金融城市,但在某方面真的有她獨特的泰式風情和人情味。

胡慧沖

hd