筆泰沖動——全球最大鹹蛋超人博物館

  這個鹹蛋超人博物館不是在日本東京,而是在泰國曼谷,其實並不是公開的大型博物館,基本上是私人珍藏,博物館的主人正正是1970年代有份製作鹹蛋超人大電影《猴王大戰七超人》(港譯《飛天超人》)的Sompote先生。

  有關版權問題多年來爭持不已,但點都好,鐵一般事實是當年連邵逸夫爵士也曾經到來拜會過他,並且買了這電影的版權回香港,於邵氏院線上映。今時今日,Sompote先生已經八十多歲,在他的片廠之內,就有着這個樓高三層的鹹蛋超人博物館,除了很多1:1大大個的鹹蛋超人兄弟家族公仔和怪獸公仔之外,還有數之不盡的精品、紀念品,有些來自日本,有些來自泰國,種類之多據稱多達一百萬件!參觀過之後我也相信,因為實在令人目不暇給兼目瞪口呆,如果你是鹹蛋超人粉絲的話,來到這裏相信會比去東京中野更加興奮。不過這是他一個私人地方,不會公開給外界參觀,今次機緣巧合,其實我也等了這個機會達三十多年,終於可以到來採訪和拜會。從來沒有想到,竟然在日本以外會有個如此瘋狂的鹹蛋超人收藏地方!

  除了大公仔、玩具、精品手信,連當時演員所穿的戲服膠衣也好好收藏,有些產品更是聞所未聞見所未見,而這位先生本身原來也大有來頭,年輕時就去日本跟黑澤明大導演學習電影拍攝,而且也參與過日本最早期的特撮片,於是回到泰國除了撮合鹹蛋超人加泰國猴神一起拍電影,也製作了本土的特撮英雄電影。據他所說,《多啦A夢》和《一休和尚》兩套卡通片也是他引入泰國的,所以真的居功不少!

  採訪當日,到最後他還邀請我們一起擺出鹹蛋超人發放死光的Pose合照留念。如此的一個採訪地點,真的一生難忘!

胡慧沖

hd