筆泰沖動——對紀伊國屋書店的情意結

  每次去到東京旅行,都一定會去紀伊國屋書店,地方大書種又多!雖然時代廣場的旗艦店已經縮水,但新宿站附近店舖依然有幾層樓,可以慢慢行慢慢睇,每次去都總會「唔理三七廿一」買一些日本雜誌和圖書回來。

  其實泰國曼谷都有三間紀伊國屋書店,三間各有特色,Siam Paragon那一間竟然冇乜日本書,主要有泰文書、英文書,尤其是大量美國超級英雄的漫畫,甚至乎有來自中港台的書籍,連小弟的旅遊書這裏也有,所賣的書籍都頗為Update。

  另一間就是位於Emquartier商場之內,這裏有日本書、英文書、泰文書,但中文書欠奉。如果講到書量最多,應該就是Centralworld旁邊伊勢丹百貨公司樓上的那一間,既有泰文書、英文書,更加有大量日本書和雜誌,小弟經常也去這裏打書釘,但很可惜,隨着伊勢丹百貨公司在本月底關門,這間店都要拜拜,從此想找多種類型日本書的地方又少一個。講開伊勢丹的結業,都正是雞肋一隻。

  基本上所有在泰國的所謂日本品牌百貨公司,其實跟日本的完全是兩回事,伊勢丹也好,較為新開的高島屋都好,所賣的都以世界各地品牌為主,而不是日本品牌,真正來自日本獨家發售的少之又少。伊勢丹之中最值得保留的,就是這間紀伊國屋書店,因為裏面真的有很多Update的日本書籍和雜誌,但自此一別後,就只能去Emquartier那間店才可以找到,不過那裏地方比較細,書種也沒有那麼多,真的可惜。

胡慧沖


hd