筆泰沖動——很難理解的泰國生意方程式

  泰國人做生意,有時跟我們香港人的意念很不同……

  香港人做生意,一定搵錢至上,計過條數冇錢賺就無謂做!但泰國人未必,好似剛剛上星期又有間很特別的商店開業了,我稱之為很特別,是因為估計它主要並非為搵錢。話說作為泰國當年第一間百貨公司的Central,原來在曼谷的首間店舖舊址還健在,但因為他們集團的規模愈做愈大,大到已不能再用一般百貨公司來形容,所以那一棟樓高五層的舊址已經荒廢多時。

  不過荒廢了唔代表要賣畀其他人又或者丟空,最近他們將之翻新,竟然變了一個很有趣的地方:地下一層有咖啡店和餐廳,主打是他們當年百貨公司的一些用品及紀念品,例如袋、襟章、筆、單據等等,有些是當年珍品,有些是Reproduction製品,讓大家可以懷念過去,而且更有一些上世紀六、七十年代雜誌,一本六十年代的原裝美國雜誌就賣一千多港元!絕對是另類之選。上一層樓就是圖書館,但也不是開放給公眾,是一個圖書資料館,要做會員才可以入去欣賞書籍。再上兩層就是小型展覽廳,暫時還未有展覽,而最高一層就是餐廳。基本上除了型人、潮人喜歡到來影相打卡,實在想不到甚麼人會有興趣到來光顧,但泰國人就是如此,不一定要賺錢。再者這個場對於這集團來說,都只是冰山一角的小投資,但卻有懷舊紀念的價值,所以我都慕名去飲了杯咖啡影相打卡。

胡慧沖


hd