筆泰沖動——泰國的米芝蓮

  轉眼間今年已經是第四年了,說的是米芝蓮在泰國插旗,挑選一些優秀的餐廳頒授星星,可惜多年來泰國獲米芝蓮嘉許的餐廳最多都只是兩星,三星仍未出現過。日前泰國政府旅遊局與米芝蓮公司一起在泰國曼谷一家新開酒店內舉行頒獎儀式,當晚更有夜宴招待來賓。

  今年的獎項之中,照例也有不少「冧莊」餐廳,此外也有新加入的,對於香港人來說,可能會覺得這些米芝蓮星級餐廳超級離地,食一餐隨時是當地人人工的一半,甚至推介也是不應該。有時自己都覺得費解⋯⋯難道香港人不會光顧香港的米芝蓮星級餐廳?難道光顧這些餐廳的香港人都是有錢人,窮人免問嗎?

  泰國也有不少中產和有錢人,而且舉例某些米芝蓮一星餐廳食個午餐都只是1,000銖左右,其實好多人都食得起。但在某些人眼中,可能會以為泰國個個都係窮人,這些高級餐廳只有遊客光顧,其實大錯特錯!可以說這些米芝蓮星級餐廳的顧客對象大多是本地人,而並非遊客,本地顧客當中亦非個個千萬富翁。今時今日的米芝連星級餐廳,其實都可以好大眾化!

胡慧沖


hd