筆泰沖動——疫情下的曼谷旅遊區

  疫情之中世界各地都受到影響,泰國也不例外,曼谷作為一個旅遊城市更首當其衝,經歷了接近一年疫情,有些地方真的消失了,例如香港朋友很喜歡去的水門霓虹夜市,結業後現在整個場地清走了!據稱地主已經打算賣地給其他公司作其他用途,這個霓虹夜市將成歷史。

  此外,大家熟悉的火車夜市也暫時結業,希望只是暫時吧。其實最大重災區應該是有Backpacker天堂之稱的Khao San路,這個地方向來被譽為外國背包客天堂,有很多平價旅館,而且街頭也有很多小食,亦有酒吧。

  本地人也喜歡到這裏流連,就如香港人去蘭桂坊一樣,也有很多外國人喜歡來這感受異國風情。現時外國遊客不能到來,雖然泰國政府也有津貼給本地人去住某些酒店,但基本上不會去住Khao San這類平價旅館,所以這些地方既失去外國遊客,也做不了多少本地人生意。某些曼谷酒店在疫情中也會開放餐飲地帶,但這裏的小酒店因成本有限,加上地理環境影響,就算開飲食地帶,都未必有本地人到來光顧。雖然他們已盡力掙扎求存,甚至利用疫情日子重新整理兩旁環境和凹凸不平的路面,泰國旅遊局也多次替其宣傳,但可惜直至今天遊客還未可以回來,所以依然又要繼續等。這地方應該不會被取締或消失,但究竟幾時才可以回覆舊貌?希望今年年底所有情況可以好轉,唯有寄望如此。在艱難和困境中的朋友,繼續咬緊牙關支持多一會!

胡慧沖


hd