筆泰沖動——從未如此大鑊過

  本文見報之日正是泰國新年潑水節,自己旅居曼谷已接近二十年,不經不覺也度過了很多個潑水節,從最初積極參與,到之後睇咗當玩咗,跟着又演變成工作一部份。其實每年一到潑水節,自己都有少少不知如何是好,去年因疫情關係,泰國政府取消了潑水節活動和假期,到今年年初因疫情似有改善,政府就公佈潑水節活動如常,而且給大家更多假期可以回鄉探親!只是上星期開始又出現第三波疫情,而且蔓延很快!這次大多數患者都沒有甚麼症狀可言,而且據聞醫院病牀也不夠,在如此環境之下,若然大家去主動去檢測驗到有料到,應該點做好?

  雖然泰國政府已迅速應對,而且設立很多熱線和支援,希望大家一有懷疑馬上檢測,但另一方面泰國長假期開始,在曼谷工作的人都回鄉探親,同時其他省府的曼谷人也陸續回曼谷,昨天所見曼谷火車總站人流不少,雖然個個都有戴口罩,但真的沒問題嗎?現時泰國尤其曼谷確診數字開始令人擔心,估計新年過後可能更嚴重。去年縱然取消潑水節,都叫有個期望,估計疫情好快過去,但料不到過了一年情況未有改善。今年潑水節可說是歷來最令人擔心和不安的一年。有部份樂觀的泰國人說,第三波這個菌雖然傳染力大,但殺傷力小,有如患感冒一樣,這說法孰真孰假不得而知,但點都好,希望疫情盡快過去!

胡慧沖


hd