筆泰沖動——泰國的尷尬情況

  泰國疫情繼續爆發,情況不樂觀,早陣子已經因為疫情嚴重而宣佈部份地方要關閉,食肆也不能堂食,只能提供外賣。亦因情況日趨嚴重,所以泰國政府宣佈本星期起商場百貨要關閉(商場內的銀行、超市、藥房、手提電話店可繼續營業),晚上九時至清晨四時更實施宵禁,市民不可以出街,公共交通工具亦縮短營業時間,便利店則由晚上八時至清晨四時暫停營業。以上所說的措施將會維持兩星期,雖然大家都會覺得不方便,但若然可以減少疫情擴散,都是值得的。只是14天之後又會是怎樣情況?真的冇人知道。

  儘管全國尤其是曼谷面對如此艱難的環境,但布吉島已於7月1日開關,蘇梅島也將於7月15日開放。有朋友就認為,此時此刻如果這兩個地方開關,一定會引入更多病毒,但其實如果再不開關,當地市民生活更雪上加霜,事實這兩個幾乎完全依靠旅遊業的地方,已因為沒有遊客光臨,而導致很多人失業,經濟大受損傷,故政府經詳細考慮,才決定把這兩個地方開放給遊客。當然,遊客到來一定會有一些的規矩和條件要遵守,但又是否百分百安全呢?正如布吉島最新消息也有外國人已打了兩針,出發前驗過冇問題,但到來再驗卻發現病毒……雖然情況未算嚴重,但已令到整件事響起警號。面對目前環境,真的做又死唔做又死,期望泰國今次疫情中可以大步檻過,泰國人真的要自求多福!

胡慧沖


hd