筆泰沖動——百感交集寫泰國

  昨天(7月19日)泰國的感染數字又創新高,一天比一天高,估計今天可能又會更高……

  所謂新高,是指在廿四小時內有11,784人受到感染,當然數字比起英國、印度、印尼來說還不算太嚴重,但幾乎每天上升是鐵一般的事實。正如其他國家一樣,疫情下不少人面臨家庭破碎或失業,經濟也大受損失。面對這個情況,泰國政府除了推行連串措施例如封關、宵禁、停止商場開放、禁止堂食及加快給人民打疫苗之外,別無他法……有人說不用太緊張,指這個病毒早晚會跟我們共存,正如流感一樣,除年紀較大及其他有嚴重病患的人較高風險,普通人大多只是如患感冒般可康復,但情況真的那麼簡單嗎?

  疫情之下有人已死,有人未死,有人等死,總之唔知幾時死,一旦疫情不能受控,大家生活都成問題。在泰國很多建築地盤已停工,不少工人包括外勞也不能自由出街,不能開工就沒有收入,每天在宿舍中只能靠食物救濟過活。曾幾何時,泰國的疫情控制得很好,但今時今日,當香港疫情逐漸穩定下來,大家可以去睇黎明演唱會、去書展,每天只有少許輸入個案,泰國甚麼時候會好轉過來?

  唯一值得高興的,就是布吉島情況已有好轉,自從開關後雖然也有一些輸入個案,但至今仍是有限數字,而房間Booking據稱至9月已達十多萬間了!看來這個重開布吉計劃,起碼可以幫到島上人生計。

胡慧沖


hd