筆泰沖動——Goodbye占士邦

  所謂拜拜占士邦,除了因為今集電影是現任占士邦告別作,其實還有泰國的占士邦博物館都要同大家講Goodbye……

  占士邦在泰國有個博物館?冇錯!仲要係小弟有份幫手的。話說數年前,泰國政府旅遊部想令世人記得泰國是拍電影的好地方,所以在兩個省府興建了兩間與電影有關的博物館,其中一間是在布吉島鐵釘山,即俗稱占士邦島的碼頭上,以1972年電影《鐵金剛大戰金鎗客》為主題,因為當年這套電影就是在這裏取景。負責部門知道小弟是占士邦粉絲,也有不少占士邦收藏,所以就向我徵用了不少有關產品及精品,當日開幕我也有去採訪過拍過電視節目,也曾經把相關內容放到這個專欄之中。這間博物館的設計、內容和意念都頂呱呱,絕對可以滿足任何一位007粉絲!

  但估不到的是,這個全亞洲最大的占士邦博物館,因內部有很多部門之間的問題未解決,多年來從未正式公開給遊客參觀!很難想像大熱天時之下裏面的情況變成怎樣,好記得兩年前我去的時候,一個1:1的羅渣摩亞公仔因某些原因,其中一隻腳已經斷咗!真可惜……作為一個泰國粉絲及占士邦粉絲,能夠有機會為博物館出一分力,實在開心兼榮幸,但料不到那麼好的一間博物館竟然會落得如此下場。正如占士邦電影一樣,無論票房氣勢甚至拍攝手法及內容都大不如前,莫非真的是天意?

胡慧沖


hd