筆泰沖動——泰國人今朝有酒今朝醉?

  自從泰國11月1日開關之後,市面情況大致回復正常,餐廳坐滿人,部份酒吧亦十分多人,甚至乎像剛過去的水燈節一類戶外慶祝活動也有超多人流。

  有網民批評說泰國人完全忽視疫情,也有人說只顧眼前玩樂,沒有考慮日後惡果,甚至有人說是今朝有酒今朝醉……我認為與其批評,倒不如說泰國人對與病毒共存充滿信心!

  事實就正如某些國家一樣,只要打齊兩針,事事小心,基本上就可以與病毒共存,就算不幸感染,也可能像傷風感冒一樣好快得以康復。不敢批評香港的政策,只是香港政府要求所有人在外國回港要隔離21日,但眼見有些外傭就算隔離了21日,仍被驗出帶有病毒,難道要把21日再加至30日嗎?香港因為疫情的關係,放煙花等慶祝活動已經停辦了多次,反觀泰國在剛過去的水燈節,河邊大放煙花,大家都好開心。當然有人會認為現在開心,過多幾個月你就知!但老實講,如果因為安全起見要回復之前晚上宵禁、餐廳不能堂食,很多地方都關閉的話,我相信大多數泰國人情願面對這個所謂的風險。簡單講句,疫情中未必人人受感染,就算感染了也未必會死,但不斷封關,經濟唔好,大家都有機會餓死……

  之前有網民批評泰國政府為了錢開放泰國,引入外國人甚至外來病毒,但其實這政策背後受惠的是市民大眾多於政府。眼見現時曼谷情況有如疫情前一樣,只不過大家出入仍要戴口罩,但基本上已回復心情,回復歡笑。不敢說香港的政策對或錯,畢竟兩地情況有別,但至少認為現在泰國的政策是正確。

胡慧沖


hd