任睇No.1
  • 27º
  • 89%
  • 2022年8月14日 星期日

筆泰沖動——同一天空兩個角度

  聖誕節即將來臨,在曼谷通街都見到喜氣洋洋的景象,商場百貨、餐廳、咖啡店都充滿聖誕佈置及氣氛,市民舉家出外與親朋戚友一齊食飯,甚至乎宅男們都一起去車展睇車模,完完全全就是與病毒共存的模樣!
  泰國其實至今已有數宗來自非洲的新變種病毒個案,只是大家似乎未驚過……根據某些醫學專家所說,這個變種病毒雖然更容易傳染,可以令更多人受感染,但感染了一般症狀也較輕微,甚至乎會自己好返,再加上近日泰國受感染數字正不斷下降,每日死亡個案也減少了,所以大家更加覺得可以與病毒共存,一切生活如常。
  反觀香港的檢疫措施愈來愈嚴謹,一方面是為市民着想,為安全起見,這樣做絕對沒問題,只是對於一些因工作或家庭而需要回香港的朋友來說,二十一天的隔離,而且還要頭七天在竹篙灣檢疫,代價實在太大了。不能說在防疫方面泰國對比香港怎樣,事實上兩個地方文化、醫療和背景都不同難作比較,只是在同一天空下面對同一病毒,不同地方都有自己的一套策略。
  唯有希望泰國可以守到這一關,而香港亦把關成功,早日有條件放寬管制。祝大家有個快樂聖誕,也有個快樂新年,最緊要明年健健康康!
胡慧沖

hd