最女人——婆媳糾紛

  Alice的奶奶從一開始就不喜歡她。「那時我們還未結婚,第一次見家長,未來奶奶兜口兜面說我配不起她的兒子,因為我太老。」聽得我一頭霧水。「等一下……我記得你明明細過你老公喎,怎麼被屈成比他老?而且說真的你外表看來比先生年輕很多。」Alice苦笑道:「我的確比他小六個月,但我們是同一年出生。以我奶奶的標準,我這就叫做『老』。」有些人戴着「眼鏡」,透過這副眼鏡選擇性地只挑自己喜歡的東西來看,不對自己口味的統統當成透明,那麼對方無論如何努力、表現如何出色都是徒然吧。

  令許多新抱難堪的還有奶奶的雙重標準。「我老公的家姐前年結婚,她老過自己的丈夫三年,我奶奶卻跟女婿說,娶妻最好比自己年長,思想成熟的女人才懂得照料家庭!」我不知見過多少例子,兒子去滾去飲酒,他媽認為兒子工作壓力大,放鬆一下好平常,做人老婆怎不懂體諒?但當同一件事發生在自己的女兒身上卻想殺了女婿,賤男人渣負心漢糟蹋我的寶貝女兒!當然也確實有些難頂的新抱,尤其那些外家姊妹特愛講是非的,但即使賢慧孝順的新抱也得明白無論新抱待奶奶多好,她永遠都不是奶奶的女兒,無可避免要承受雙重標準,心裏默默想着「我都有阿媽生」。

  疼愛自己的孩子是人之常情,但有腦的奶奶會明白正正因為疼愛自己的親兒,才要好好對待新抱令家庭和睦。俄國最後一位沙皇全家慘遭滅門之前,皇后跟皇太后的婆媳糾紛鬧得街知巷聞,皇太后不甘退下舞台,眷戀着昔日貴為皇后的風光,總覺得新抱搶走了兒子,也搶走了世界對她的關注。當時皇太后的母親寫信告誡女兒:「為你好,也為你兒子好,趕快視新抱為你的親生孩子。我自己就曾犯下這種錯,害了兒子一生……」可惜皇太后沒有聽從母親的勸告,令兒子吃盡苦頭。

王迪詩


hd