樓聲隨筆——屋苑租務 跑贏買賣

  市場氣氛持續下滑,各大屋苑睇樓及成交量回落,其中交投更級級下跌,反而租務大幅上升。本月上半月大部份屋苑租務都跑贏買賣,一般是3比1,部份更高達5比1,其中以細價屋苑最為活躍。天水圍嘉湖山莊於上半月錄得租務約30宗,成交則錄得14宗;沙田第一城錄得12宗租務,成交則有7宗;美孚新邨錄得10宗租務,成交只有3宗;太古城更錄得20宗租務,僅錄4宗買賣,反映市場租務明顯跑贏買賣。

  「市場氣氛慢熱,政治事件對買賣雙方都起了作用,不少買家改變策略,紛紛轉買為租。同時部份業主將放盤單位轉售為租,以至租盤大幅增加,市場錄得的租務更明顯急升。受各區屋苑租盤持續增加下,部份心急放租的業主亦將租金輕微下調,以便在一眾租盤中脫穎而出,能夠迅速租出,加上七至八月是傳統租務旺季,故租務交投明顯增加,以至租務量較成交量為多。」一間龍頭大行董事指,從各區屋苑最新數據了解,住宅成交量明顯放緩,受到社會不穩影響下,買家選擇觀望後市,傾向暫停入市決定,改為選擇租務,以至近日出現租多過買的實況。

  政治事件持續發酵,令市場籠罩觀望氣氛,不少買家改變策略,紛紛轉買為租;部份業主則見市況轉淡,同樣改變策略,將單位轉售為租。由於各方都採取審慎態度,對現時樓市暫時卻步,令租務個案急增,預期本月租務將跑贏買賣。

張日強


hd