樓聲隨筆——樓宇交投量 大插水

  市場氣氛持續下滑,受中美貿易戰升溫,加上本港大型遊行及示威持續發酵,導致股市連番下挫,樓市亦明顯受到拖累,各大屋苑睇樓及成交量即時大幅插水,多個屋苑均錄得零成交。惟有部份業主願意大幅減價,以低於市價割價求售。在日前錄得的成交個案中,一般低市價5至12%不等,反映只要是低價筍盤,用家及投資者都會趁勢承接。

  「近日市況急速轉變,中美貿易戰再度升溫,以及本港政治事件發酵,令市場買賣雙方更為審慎,預期新盤及二手成交量都會相應減少,本月整體成交量暫錄約4000宗,預計整月樓宇買賣錄5000多宗,較上月的6380宗下跌逾10%,特別是新盤慢推令成交量大減。二手市場則受到較大衝擊,睇樓及成交量大幅回落,亦影響到買賣雙方態度,以至出現膠着狀態。部份心急業主對後市缺乏信心,紛紛減價求售,由於減幅吸引,部份屋苑先後錄得成交,一般低市價5至12%不等。」一間龍頭大行董事指,隨著樓價調整信號浮現,加上市場存在多項不利消息,預期成交量將大幅回落,放盤叫價亦隨之下跌。

  事實上,本月只有大埔新盤較為矚目,其他新盤延後推出,暫僅錄約1000多宗成交。二手市場同樣慘淡,暫錄約2000宗水平,故連同其他物業買賣,預期本月只可錄得約5000多宗水平,較上月跌逾10%。

張日強


hd