樓聲隨筆——樓價指數連跌兩個月

  大型遊行示威持續發酵,加上中美貿易戰出現變數,窒礙整體樓市發展,導致物業成交量級級下跌,樓價亦有下調跡象。據差餉物業估價署最新數字顯示,上月私人住宅售價指數報394.4點,較六月的394.8點再跌0.1%,連續兩個月下跌,累跌約0.73%。惟今年首七個月,樓價仍累升9.7%。

  「連月大規模遊行及示威,加上中美貿易戰發酵,不明朗因素籠罩市場,各項影響逐步浮現。差餉物業估價署昨日公佈,七月樓價指數報394.4點,按月跌0.1%,雖然只是輕微下跌,但已是連續兩個月下跌。由於七月買賣膠着,因此減幅尚算輕微,反而八月成交以低市價5至10%為主,預期下月公佈的樓價指數跌幅將會加劇。在遇上今次政治事件及中美貿易戰雙重打擊下,樓價亦出現轉勢,甚至會出現連續回落信號。」一間龍頭大行董事指,各區屋苑成交及造價都錄得下跌,加上新盤銷售成績一般,反映買家對後市保持審慎態度,預期往後新盤及二手成交量將保持疲弱。

  各類單位戶型中,面積431至752方呎的中小型單位,跌幅為0.19%居首;其次為面積431方呎以下細單位,按月跌幅0.14%。不過,中大型單位售價指數卻逆市上升,其中面積1722方呎或以上的豪宅,按月上升0.63%。租金指數則報197.3點,較六月的196.7點上升0.3%,連升五個月;以首七個月計算,租金指數累升2.1%。

張日強

hd