樓聲隨筆——新盤接龍式出擊搶客

  市場氣氛仍受近期政治事件影響,惟發展商近日亦按照原先計劃推盤,繼將軍澳新盤以快打慢連環推盤開價後,其他新盤緊接登場,當中包括馬鞍山及何文田新盤。由於近期新盤都獲一批實客承接,而且銷售成績不俗,激起其他發展商加入推盤行列,預期本月發展商會稍稍加快推盤步伐。

  「近期大型遊行示威頻繁,甚至有暴力升級跡象,除了對示威區舖位造成影響外,同樣對住宅市場造成壓力,各大屋苑睇樓及成交量明顯下跌。發展商亦相對審慎,明顯放緩推盤步伐,部份原訂於上月推出新盤,亦延至本月才推出或進行軟銷,亦有發展商完成搭建示範單位,可於極短期內開價及推售。繼將軍澳新盤連環出擊後,馬鞍山新盤今日正式開價搶攻,該盤主打大戶,同類樓盤相對較少,加上區內有一定客源,故市場關注該盤開價。此外,何文田新盤亦快將登場,從該盤近日連環軟銷來看,料可於一至兩周內推出。除了上述三盤外,市場亦有其他新盤正在軟銷,不排除可於月內搶灘。」一間龍頭大行董事指,發展商近日頻頻於市場軟銷,積極部署推售新盤。

  以目前市況來看,發展商本月重拾推盤信心,加快推盤步伐,現時最少有三至四個新盤,可望於短期內推出,料會掀起新一輪推盤熱潮,預期在盤源增加下,發展商開價將更為審慎。

張日強


hd