樓聲隨筆——旺區商舖頻現蝕讓撻租

  近期大型遊行示威頻繁,部份更引發暴力升級,尤其是位處旺區的商舖,因遊客及本土消費大減,直接衝擊零售業,部份舖主對後市失去信心。銅鑼灣、灣仔、尖沙咀以及旺角等區域地舖,更於近期出現大幅割價實況,當中包括租金及售價;即使業主願意減價,亦難於市場獲承接。此外,亦有部份用家繳付訂金後,先後錄得撻租實況,反映市場部份用家對後市未有充份信心。

  「近期大型遊行示威頻繁,並多次發生暴力事件,因此沿途有關商舖於遊行期間都會拉閘關舖,導致生意大受影響,零售及食肆更首當其衝,部份更提早結業,以至不少舖位推出時都大幅降價。日前市場先後錄得灣仔及銅鑼灣舖位蝕讓沽貨,當中包括地舖及商場舖位等,部份更大幅蝕讓逾『八球』,反映部份舖主對後市未言樂觀,紛紛將舖位蝕讓沽貨。此外,亦有位處遊行旺區的舖位出現撻租情況,該舖位於銅鑼灣波斯富街,原先丟空個多月,及至本月初終獲藥房承租,每月租金20萬,惟新租客有鑑於近期市況不穩,在落訂後一個月,最終沒有簽署正式租約,決定撻訂離場,反映有租客對後市亦失去信心。」一間工商舖代理行董事指,市場氣氛明顯逆轉,其中零售及飲食業所受衝擊最大,有不少租客更提早結束生意離場,反映遊行示威地區商舖大受壓力。

  事實上,近期大型示威愈演愈烈,零售及飲食業遇上前所未有的困難,導致生意額大跌。加上每逢周六日的大型遊行示威活動,未見有停止跡象,令租客出現恐慌情緒,對商舖未來前景未言樂觀。

張日強


hd