樓聲隨筆——拍賣場「翻叮盤」有人競搶

  過去一星期市況急速回轉,上周《施政報告》公佈前夕,市況明顯淡靜下來,各大新盤及二手市場都表現淡靜,就算拍賣場亦相對冷清,惟近日拍賣場亦有住宅筍盤推出,由於屬「翻叮」的住宅拍賣盤,並且重新推出以減價作招徠,一經作出減價後即時有反應,該拍賣盤未開拍前已頻獲查詢,及至拍賣當日更出現有5組實客互相承價角逐,該單位共承接八口價,最後以815萬拍出,每呎造價約1.24萬,較市價低約10%。

  「近日市場氣氛淡靜,尤其政治事件持續發酵,對市場買賣雙方都有一定心理影響,故近期成交量明顯減少,加上《施政報告》公佈前後,準買家都會靜觀其變,看清事態發展再作出下一步行動,惟拍賣場經常有筍盤推出,日前就有1宗屬「翻叮」的住宅拍賣盤,該單位位於美孚新邨高層D室,面積657方呎,屬兩房單位,於本月初曾以770萬推出拍賣,惟當時市況仍然差勁,而且政治事件更持續發酵,示威及暴力事件再度升溫,以致當時無人問津,今次業主減價20萬捲土重來,並以750萬推出拍賣,由於開價吸引,事前已獲多組實客查詢,及至拍賣當日更出現有多達五組實客出席,並且由開價起互相承價角逐,該單位共承接8口價,最後以815萬拍出,每呎造價約1.24萬,較市價低約10%。」一家龍頭大行董事指,市場氣氛稍稍回暖,加上拍賣場上有重推減價盤,故即時吸引了大批實客查詢問盤的實況。

  以近日市況而言,整體市況的確好轉,市場大批準買家亦留意最新變動,尤其是市場放盤單位的減價實況,故無論是拍賣場或經市場代理的放盤,一般低市價10%的筍盤都有意承接。

張日強


hd