樓聲隨筆——住宅供應量連續六季橫行

  空置稅來襲,發展商持有的貨尾盤,從去年開始陸續「散貨」。惟隨著全新樓花盤相繼批出並於市場放售,兩者一增一減,加上政治事件持續,準買家入市步伐放緩,去貨速度大減,令潛在供應量保持平穩。運輸及房屋局昨日公佈,截至九月底,未來三至四年一手私人住宅潛在供應維持在9.3萬伙,並且連續六季橫行。雖然數字持續橫行,但市場預期空置稅將於明年實施,故貨尾盤有望逐步減少。

未來三四年維持9.3萬伙

  「自六月下旬以來,本港政治事件持續發酵,期間發展商放緩推盤步伐,加上市場氣氛淡靜,準買家入市步伐審慎,以至貨尾去貨速度緩慢,至於發展商就算推盤,數量亦只限一至兩個,貨尾盤更加乏人問津,故新盤及貨尾去貨速度未有增加,反而貨尾盤按季增加100伙,令市場感到意外,這可能是受連月政治事件持續衝擊有所影響。」一間大型測量師行董事指,本港未來三至四年一手私人住宅潛在供應續維持在9.3萬伙,並且連續六季保持橫行是可以理解,尤其是政府根本沒有足夠地皮推出,加上近月受政治事件影響,買家入市步伐減慢,對貨尾銷情未有幫助,令未來供應量保持橫行局面。

  一手私人住宅潛在供應量續維持在9.3萬伙,主要包括一萬個貨尾單位、未售建築中單位(樓花)六萬伙及已批出土地(熟地)上可隨時動工興建2.3萬伙等。

張日強

hd