樓聲隨筆——超級財團「絕殺」 勇奪黃竹坑項目

        政治事件持續發酵,令市場投資氣氛轉淡,無論住宅樓價或地價都受影響,發展商入標競投地皮時出價亦較為審慎。早前政府推出的招標地皮,財團入標出價都有所折讓,部份甚至流標收場。至於港鐵上周截標的黃竹坑站第四期物業發展項目,雖然只有六個財團入標,惟最終由超級財團在淡市下「絕殺」投得項目。從中標財團組合分析,該三大發展商於港島區都有興建極具代表性的豪宅,預期將興建區內豪宅地標。

各有知名豪宅代表作

  「於政治事件持續影響下,市場氣氛明顯淡靜,發展商投地意欲相應減低,早前亦錄得低價入標或流標實況,就算發展商推盤步伐亦相應減慢,二手市場更成交薄弱。及至兩周前《施政報告》後帶來利好消息,整體樓市稍為好轉,港鐵上周截標的黃竹坑站住宅項目,雖然於九月勁收38份意向書表示對項目有興趣,最終港鐵僅收到6份標書,入標財團中不乏興建豪宅高手。港鐵昨日公佈中標財團為三大發展商,包括信和、嘉里及太古組合,在淡市下力壓一眾財團『絕殺』得手,相信勝負距離十分接近。」一間有入標的大型發展商高層指,從上述三大發展商組合來看,不難發現每個發展商都有經典豪宅項目,當中包括信和位於中半山的MAYFAIR、嘉里發展的Branksome Crest,以及太古發展的Opus,都是聞名豪宅,市場估計黃竹坑站項目將興建成區內豪宅地標。

  上述項目補地價67.57億,每方呎10587元,為黃竹坑站已推出期數當中最高,是次招標條款,除補地價及固定分紅比例約25%外,並須以價高者得的「一口價」決定勝負。

張日強

hd