樓聲隨筆——成交量按月彈升逾24%

  受上月《施政報告》提出放寬樓按後,市場即時急速逆轉,各大屋苑睇樓及成交量回升,部份放盤單位更錄得多客搶盤實況。從最新的土地註冊處數據顯示,10月樓宇買賣合約登記合共錄得5075宗,較9月的4090宗上升逾24%,反映新房策對整體成交量有幫助,特別是中細價樓更成為市場目標,首置客入市步伐明顯升溫,同時帶動新盤及二手市場動力。

  「政治事件於過去四個多月持續發酵,由於市況未見明朗,買賣雙方都處於膠着狀態,以至交投量顯著減少。發展商亦放緩推盤步伐,連續多月樓宇買賣宗數都錄得下跌。市場自7月錄得6380宗成交後便級級回落,8月錄5159宗,9月更錄4090宗,相信亦是屬於低位。由於市況下滑,加上市場出現減價實況,故亦順勢谷起成交,特別是上月政府推出新房策後,放寬樓按上限效應下,各大屋苑即時錄得問盤及成交量急增,一時令各大屋苑整體成交量上升。此外,發展商推盤步伐隨之加快,部份新盤趁勢搶攻,令整體新盤及二手市場成交量大幅回升。」一間龍頭大行董事指,近半個月市況大為改善,特別是新房策推出後,由於放寬樓按上限推動,首置客入市步伐明顯增加,谷起整體成交量。

  上月樓宇買賣量急升,主要是受新房策推動,特別是調高按保樓價上限,對二手樓市有直接刺激作用。此外,加上銀行減息關係,預期11月整體樓宇買賣數字,有望再進一步增加。

張日強


hd