樓聲隨筆——高鐵商業地王流標味濃

  政治事件持續變化,連月來示威衝突升溫,令本港經濟及樓市大受影響。月前推出的啟德商業或酒店地,先後錄得流標或撻訂實況,至於昨日截標的西九龍高鐵站商業地王,僅有三組財團入標,是近年錄得較少財團入標的項目。在政治事件陰霾下,仍有財團入標已算「過得去」,但受市況下滑影響,財團入標相當審慎,出價應會極度保守,甚至未能符合政府底價要求,始終政府寧願收回亦不會賤賣土地,因此該幅商業地王有機會流標。

  「被市場形容為樓市探熱針的西九龍高鐵站商業地王,撞正多項不利樓市消息,於昨日正式截標,今年以來政府推出的兩幅啟德商業地,出現一次撻訂及兩次流標,當時六月因政治事件,令財團對後市失去信心,原先投得的地皮亦決定撻訂,當時每方呎樓面地價1.28萬,惟及後政府再推出卻流標收場,顯示財團出價肯定低於上述價錢。雖然今次地王位於西九龍高鐵站,理論上售價可看高一線,惟參考數據亦包含啟德地價,加上近期市況不穩,零售及酒店業大受打擊,商業市況回軟,故就算入標亦會出超級低價,甚至每方呎樓面地價低於1.2萬,政府會否接受仍是未知之數,不過相信流標機會大增。」一間大型發展商指出,在現時政局不明朗下,政府應押後招標時間,以目前形勢而言,入標財團絕對會以超低價入標。

政府不會賤賣土地

  昨日截標的西九龍高鐵站商業地王,業界近月先後下調估值,幅度更高達20%或以上,最新樓面呎價介乎1.2至1.5萬,估值379至470億。

  由於本港前景未明,整體經濟內憂外患,加上地皮發展規模大,涉及資金龐大增加融資風險。該商業地王佔地64.3萬方呎,最高可建316萬方呎。

張日強

hd