樓聲物語——新盤縮窒二手價偏弱

        市場氣氛持續淡靜,本港持續受政治事件影響,整體經濟及樓市下滑,新盤及二手市場成交量明顯回軟,買賣雙方都採取審慎及保守策略。

  由於市況不濟,發展商不敢胡亂推盤,寧願先行停下來看清形勢再作部署,以至上周新盤推售明顯窒步,只有貨尾盤仍在市場悶熱一輪,成交量寥寥可數。二手市場表現則相對理想,由於筍盤驟增,買家紛紛於市場上尋覓平盤,惟造價卻級級向下,表現明顯弱勢。

  市況連月來持續下滑,上周示威衝突稍稍放緩,惟仍有零星堵路事件,相比早前幾乎日日多區堵路大為減少。

  由於社會事件降溫,睇樓活動亦開始活躍,加上市場出現不少筍盤,以至屋苑睇樓量輕微升溫,帶動成交量顯著回穩,部份屋苑成交隨即彈升,不少平價盤先後獲市場承接,惟造價卻持續維持低位,市場成交都以低市價為主,買家則以用家主導,而且主要是中細價樓,相信與放寬樓按有關,促使有關屋苑中細價單位成交量增加。

中細價樓成市場焦點

  上月中《施政報告》推出新房策後,其中放寬樓按有極大刺激作用,特別是中細價問盤及成交量即時升溫,樓價介乎600至800萬的中細價最受用家追捧,當中新界區多個屋苑問盤睇樓量急升,成交量拾級而上。惟示威活動及衝突事件升溫,加上多區出現嚴重堵路事件癱瘓交通,睇樓活動大為受創。隨著多區堵路事件獲得解決,上周市況稍稍好轉,即時牽動屋苑睇樓量微微升溫,成交量亦稍為回穩。

  「從各區睇樓量來看,相比前周有較大轉變,由於多區堵路情況改善,整體氣氛亦見回穩,平盤浮現的確引起買家垂涎,惟交投增加卻無助售價升溫,大部份成交以低價為主,入市的則主要是用家,至於投資氣氛下跌亦影響投資客入市步伐,當中以中細價樓成交最受矚目,反而豪宅成交相對較少,相信是受政治事件拖累,準買家信心暫時仍未回復,以至中上價豪盤成交疏落,預料短期成交仍會欠缺方向。」

  一間龍頭大行董事指,受政治事件持續發酵影響,整體市況仍未回復,故買賣雙方都抱持審慎策略,短期交投仍會平穩。

新盤撻訂個案稍增加

  二手樓市則直接受新盤推售影響,由於未有新盤推出作指標,加上近期新盤撻訂個案增加,特別是上月初推售的新盤,本月中至月底前將陸續上會,惟有部份買家對後市欠缺信心,故選擇放棄上會並撻訂。

  單以今個月來看,新盤撻訂共錄約20宗,而有部份更是上月開售的新盤,因不少都採用即供付款方法,本月需要銀行上會,惟遇上暴力衝突升溫,引致部份心態較弱買家寧願選擇撻訂,導致近日撻訂個案增加。

  事實上,政治事件持續發酵,令整體樓市冷卻下來,無論是新盤或二手市場,買賣雙方都出現膠着狀態,睇樓量級級回落,就算各大屋苑錄得成交,都以低市價為主,市場正等待發展商推出全新盤,從而推動其他新盤動力,料下周市況更趨明朗,或有機會掀起新一輪推盤熱。

張日強

hd