樓聲隨筆——再現「移民急讓大割價」

  近日樓市增添不少變數,其中本港政治事件升溫,看似未有解決方法,堵路及示威衝突無間斷出現,令整體經濟及樓市都直接受到影響,部份市民更有意移民海外,故紛紛趁勢放盤。由於市況欠佳,有意沽貨的業主都願意大幅下調叫價,除了業主願意落價外,還要代理幫一把,從近日不少代理行門外都張貼宣傳標語,分別有「移民急讓」、「大割價」、「趁低吸納」、「執筍貨時機」等,林林總總花招盡出,務求力吸各路客源。

  「近日市場氣氛淡靜,受連月政治事件影響,以及持續出現的政治環境變化,示威衝突及堵路事件等升溫,令各大屋苑睇樓及成交量相對回落,買家入市意慾大減,部份業主亦對後市失去信心,故紛紛趁勢減價放盤,當中有部份業主早已定下移民部署,加上近月政治環境複雜,促使更多港人移民,故紛紛推出單位放盤,亦將叫價刻意調低。

  除了因移民減價放售外,亦有因近期市況下滑影響,部份新盤錄得撻訂,故亦影響其他業主心態,放盤個案亦有所增加,並且打正旗號以大幅減價作招徠。獲委託的代理行更於門外貼上不同宣傳單張,其中『移民急讓大割價』就頻頻出現。」一間龍頭大行董事指,毋須理會業主是否真正移民,總之較市價為低的都是平盤,問題在於減價幅度是否吸引。

  事實上,近日市場氣氛淡靜,買賣雙方都採取審慎策略,受多項不利樓市消息夾擊,令正在市場放盤的單位叫價一減再減。

張日強


hd