樓聲物語——12月新盤審慎圍城

  整體市場氣氛稍稍回暖,各大屋苑睇樓量相繼微升,發展商亦見積極部署,紛紛摩拳擦掌準備推盤應市。繼啟德新盤率先以快打慢低價搶攻,並於上周取得不俗銷情後,長沙灣新盤亦快速搶灘。由於該盤主打中細戶型單位,樓價約「五球」至「九球」不等,正是市場最受追捧戶型,加上區內過往開售的新盤都有較強承接力,故發展商充滿信心並以市價推盤。此外,市場尚有兩至三個新盤密密軟銷,預期本月各大新盤將審慎出擊。

  隨着市況稍見好轉,各大屋苑睇樓及問盤量亦輕微回升,由於減價盤源明顯增多,尤其是持貨較多的投資者,寧願先行沽售非核心物業,甚至是租金回報並不理想的單位,先行減價吸引客源,當遇上具誠意實客時,議價空間亦會隨即擴大,故該類放盤單位遇上實客,只要減幅吸引甚至低市價招徠,往往都可錄得承接。

中細價新盤將成主流

  雖然市場屋苑平價放盤個案不多,惟周六日睇樓情況明顯較上周理想,主因新盤市場連環開價帶動,各區屋苑睇樓氣氛稍稍好轉,加上市場放盤以減價招徠,各代理行前線代理率先向實客推介放盤單位,有部份盤源同時獲多客參觀,惟準買家仍是「齋睇唔買」居多,主要觀望新盤實際銷情,才有下一輪部署策略。

  「各區屋苑的確多了不少減價放盤單位,為了增加吸引力,部份單位更低於市價,由於減幅吸引,即時引來不少具有興趣的準買家垂涎,以至周六日睇樓量顯著上升。惟市況仍未回復,縱使睇樓問盤量明顯增加,惟睇樓客『齋睇唔買』,未有帶動成交量升溫,預期待新盤銷情穩定後才有轉機。」一間大型代理行董事指,以近日新盤及二手市況來看,以新盤表現較佳,預期本月將有多個新盤加入戰團,新一輪推盤熱將正式展開。

將掀動新一輪推盤熱

  從近日新盤推售部署來看,自踏入12月後,發展商推盤步伐明顯加快,率先以低價搶灘的啟德新盤,經過連日來收票及上周開售取得不俗反應後,另一個位於長沙灣的新盤亦於上周快速開價,並迅速於上周開放示範單位及隨即收票。由於該盤主打中小型單位,正是市場最受歡迎戶型,加上區內過往開售的新盤,都能取得不俗承接力,問題在於近日政治事件仍出現變數,以及市價推盤能否獲市場接受,相信仍要觀察入票走勢。

  除了上述兩大新盤外,市場仍有兩至三個新盤,有意於短期內推出,惟仍未獲批售樓紙,故近日頻頻於市場上為樓盤軟銷及推介,希望透過多方宣傳及推介為樓盤爭取曝光,讓各路客源增加對有關樓盤認識。從近日新盤於市場密密曝光來看,預料本月內將可正式登場。

  事實上,政治事件稍趨緩和,二手市場亦稍作回穩,各大屋苑錄得減價放盤個案,發展商亦看準時機,先後於上周推出新盤測試市場反應,由於開價各有不同策略,當中包括以低市價或市價出擊,從而考驗市場購買力。以近日發展商部署來看,預期本月將有多個新盤陸續登場,將掀起新一輪推盤動力。

張日強


hd