樓聲隨筆——核心旅遊區舖租 一減再減

  本港整體市況稍稍好轉,惟政治事件仍在繼續發酵,不時發生小型衝突事件,令部份地區街舖提早拉閘關門,加上訪港旅客持續減少,大大打擊本港零售及飲食業。在過去數月市場不時錄得店舖結業實況,其中銅鑼灣區內街舖更是首當其衝,舖主將租金一減再減都未獲承租,顯示今次政治事件對零售業有極大打擊,部份零售店先後結業,直接令到租金持續下跌。

  「零售及飲食業市場持續不景,部份旺區更錄得先後結業或提早完成租約實況,舖主更即時減租推出市場,一般減幅高達10%至20%不等,其中連續出現暴力事件的銅鑼灣區,租金最受影響,不少樓上舖錄得連串結業,業主亦迅速推出減價放租事宜,租金有明顯調整。此外,地舖亦同樣出現上述情況,就算以減租推出,亦未能即時獲租客承租。日前市場錄得一宗位於波斯富街地舖減租實況,業主一減再減都未能成功租出,顯示租客對後市信心不足。加上政府最新公佈失業率上升,未來經營環境存在暗湧,故承租率相對減少。」一間工商舖代理董事指,波斯富街有舖位於三個月內兩度被棄租,該舖前租客為電訊商,每月租金約45萬,去年8月曾獲藥房以20萬承租,惟受社會運動影響,租客隨即棄租。該舖去年11月再以17萬獲承租,但新租戶再度棄租,反映政治事件對舖市打擊甚大。

  過去半年受政經不明朗因素影響,核心區舖位租金持續受壓,跌幅約15%,當中以銅鑼灣更成「重災區」,料該區租金跌幅逾20%或以上。

張日強


hd