樓聲隨筆——疫情地區屋苑 叫價急挫

  市場氣氛持續淡靜,近日本港新增多宗確診個案,累積達79宗,分佈於港九新界各區。由於港島東區成為疫情「重災區」,導致該區屋苑直接受到影響,區內二手屋苑放盤叫價大幅下挫。

  由於部份減幅高達15%或以上,即時吸引不少客源問盤,惟成交量卻寥寥可數,由於部份屋苑放盤量急增,按月升幅達30%至40%或以上,惟部份不願賤價沽貨而轉售為租。

  「港島東一直是最硬淨屋苑所在地,惟近日受疫情持續升溫打擊,其中已確診屋苑叫價更出現一減再減實況,而且減幅相對較大,即時吸引準買家垂詢。此外,就算未有確診的同區屋苑同樣受創,不少單位放盤價亦受到影響,紛紛將叫價下調,同時市場放盤量急速上升。受盤源急增影響,部份業主紛紛以減價作招徠,幅度介乎10%至20%不等。由於減幅吸引,部份屋苑錄得不少睇樓客預約睇樓,反映市況下滑刺激減價盤增加,並且錄得低市價成交。」一間大型代理行董事指,疫情持續升溫,港島東區屋苑更成為疫情重災區,以至區內各大屋苑連環減價。

  近日東區疫情升溫,不少屋苑先後失守,由北角以至小西灣等大型屋苑均未能倖免,就算沒有確診的屋苑,市場放盤叫價亦紛紛下調,雖然問盤及睇樓量有回升跡象,惟交投量寥寥可數,預料減價盤將陸續有來,以增加市場競爭力。

張日強


hd