樓聲隨筆——賣地計劃僅提供7500伙跌15%

  踏入2020年以來,整體樓市未見好轉,去年社會事件後遺症逐步浮現,加上新冠肺炎疫情打擊下,料對樓市有深遠影響。昨日公佈的《財政預算案》,明顯有助經濟平穩發展,惟對樓市仍然步步為營,其中賣地計劃相當審慎,甚至以保守策略推地。今年《財政預算案》賣地計劃共有15幅住宅用地,預計可供興建約7500伙,較去年的8850伙,按年減少約15%,同時為政府自10年前推出主動賣地機制後,約10年以來新低數字。

  「政府今個財政年度只提供15幅住宅地皮,合共可提供約7500伙,較去年減少約15%,反映政府覓地有一定難度,加上未來房屋供應以公營房屋為主,故推出的住宅地皮相對審慎保守。由於政府仍需要依靠鐵路物業發展以及私人發展和重建項目,預計全年潛在土地供應可供興建約1.57萬伙,與去年整體預測的1.55萬相若,但須視乎私人發展商整體供應才可達標,相信有一定考驗力。」一間大型發展商高層指,去年社會事件後遺症逐步浮現,加上新冠肺炎影響,料對樓市有極大影響,政府推地保守審慎,受種種因素打擊下,私人發展商或會拖慢發展步伐,預期整體供應量將受影響,政府或難以完成目標。

  是次《財政預算案》公佈的賣地計劃明顯保守,全年只提供15幅住宅用地,預料發展商將集中火力搶奪政府推出的住宅地,並有機會拖慢旗下發展項目,進一步減少未來供應量。

張日強


hd