樓聲物語——新盤回歸圖疫市突圍

  新冠肺炎持續肆虐,惟市場氣氛稍為改善,發展商再次燃起推盤意欲。加上公佈《財政預算案》後,市況轉趨明朗化,早前已獲批預售的樓花新盤,部份開始「解封」趁勢出擊。繼屯門新盤推出並隨即收票後,將軍澳大盤亦於上周搶先開價,以每方呎1.46萬低價搶攻,由於重返一年前水平,因而極具競爭力。此外,天水圍大盤剛批出預售,並可於月內登場,預期本月新盤將乘勢回歸,期望可在疫市下突圍而出,力破近月樓市悶局。

  近日市況稍為好轉,二手屋苑放盤叫價回落,即時吸引不少用家及投資者,向市場代理查詢及問盤。於剛過去的周六日,預約睇樓量急速回升,當部份業主遇上具誠意的準買家時,一般都會將議價空間提高,並有機會一減再減。早前亦有投資者於東涌同一屋苑連環沽貨,減價幅度高達10%至20%不等,令屋苑成交均以低市價為主。

二手樓交投量稍回升

  「二手屋苑頻頻錄得低市價成交,各大屋苑均以減價作招徠,於市場減價盤大增下,吸引到不少用家及投資者前往問盤及預約睇樓,其中持貨較多的投資者,為求減磅不惜低價放盤,部份甚至以蝕讓沽貨。除了一般大屋苑以減價作招徠並錄得成交外,部份失守屋苑亦陸續錄得承接,其中黃埔花園上周錄得一宗『疫廈同層戶』以市價成交,反映只要價格合理,就算疫廈亦可獲市場買家承接,同時反映樓價相對回穩,買家入市信心明顯加強。」一間大型代理行董事指,近日市況稍為好轉,加上發展商重啟推盤,市場最少兩至三個新盤正在推出及即將登場,刺激二手市場睇樓及成交量轉趨活躍,其中中細價樓更率先反彈,成交量有回升跡象。

  眼見市況回穩,發展商亦看準時機乘勢推盤,其中上周六開售的屯門新盤,由於該盤開價與上次一期差不多,有力吸引買家前往揀樓,首批141伙即日沽出約46伙,反應不俗。由於該盤推出低首期吸客付款方法,因而極具吸引力,該盤分三批形式推售,仍有兩批分別於月內陸續登場。

新盤低開力吸客源

  至於市場焦點將軍澳大盤,亦於上周率先開價,首批單位涉及101伙,全屬兩房戶,面積介乎472至616方呎,折實平均呎價1.46萬,由於有關開價重返一年前水平,該批單位售價約654至951萬不等,全數單位售價低於1000萬,故相信有極大吸引力。從上周該盤參觀示範單位情況來看,睇樓人流相當不俗,其中細價新盤單位更是買家搜羅目標,亦是近期最受追捧戶型,料首批可獲不俗銷情。

  經歷社會事件及新冠肺炎打擊下,一眾發展商將推盤步伐一延再延,惟近日市況明顯好轉,多間發展商部署推盤事宜,市場已有兩至三個新盤正式搶攻,部份更率先開售或開價等。就算剛批出預售樓花的天水圍新盤,亦事先張揚可於月內出擊,似乎一眾新盤已逐步回歸,有意在疫市中突圍而出,預期本月新盤將有機會帶動新一輪推盤熱。

張日強


hd