樓聲隨筆——旺區食肆商場 連環大減租

  疫情持續發酵,加上股市連番下挫,整體市況轉趨平靜,除了住宅受影響外,工商舖等物業同樣受到打擊。繼舖位售價急跌逾30%至40%後,租金同樣備受壓力,部份旺區商場租金先後下調,其中地下或樓上舖食肆最受影響,部份食肆先後結業,以至不少舖位出現空置實況。經歷去年社會事件,以及現時新冠疫情夾擊下,零售及食肆都首當其衝,部份業主先後主動將租金大幅下調,減幅更高達50%,當中以食肆租金減幅最多。

  「經歷去年社會事件後,本港零售、旅遊及食肆等行業大受打擊,月前有不少零售及食肆先後結業,始終生意額未能回復,寧願先行結業看清形勢再作部署,故去年底陸續出現結業潮,剩下的都是稍有實力租客,惟不幸今年初卻遇上新冠肺炎,再一次吹襲本港經濟。不少業主眼見市況下滑,恐引發另一輪結業潮,即使早前已向租戶減租,近日更主動再向租戶減租,在連環減租後,不少租戶累減逾40%以上租金,銅鑼灣更有整幢銀座式商場租金勁減50%,希望能與租戶共渡時艱。其中食肆受今次疫情影響較大,故減免租金亦相應較多。」一間工商舖代理行董事指,市場氣氛差勁,過去半年不少零售及食肆先後結業,反映市況未見好轉,料結業商戶只會有增無減。據近月市況了解,今次疫情影響深遠,當中對零售及食肆影響較大,不少租戶寧願先行結業。就算業主願意作出大減價,惟市況仍然差勁,預料短期結業個案將陸續有來。

張日強


hd