樓聲隨筆——股市疫情夾擊 考驗購買力

  全球股市震盪,恒指連番大挫,加上疫情持續升溫,導致樓市亦受影響,市場新盤及二手樓市即時受到打擊,早前有意於短期內推盤的發展商,眼見近日市況逆轉,特別是股市大幅波動,隨即考慮暫緩推售新盤。二手樓市則反應迅速,業主心態薄弱,即時將放盤叫價下調,減幅由2%至11%不等,預期受股市連番下挫影響,加上今次疫情,對買家而言是真正考驗。

  「受股市連番插水影響,加上疫情仍未減退,買賣雙方都採取審慎策略,惟市場放盤叫價持續下調,由於部份減幅吸引,因而不時錄得低市價成交,當中以細價屋苑最受追捧,特別是樓價500多至600多萬的單位承接力較強。此外,亦有投資者為求減磅,願意以較低價放售,部份減幅更高達15%,增加其吸引力,刺激成交量上升,反映大幅減價有助入市意欲。此外,新盤市場同樣面對逆境,除了將軍澳新盤已推出外,其他新盤暫未有推售時間表。由於股市急挫逾千點,對買賣雙方心理上都會有影響,預期受股市起伏及疫情等因素夾擊,可真正考驗買家購買力。」一間大型代理行董事指,股市大幅起伏,加上疫情未有改善,對買賣雙方都有明顯影響。

  樓市受多項不利因素影響,令整體氣氛平淡,買賣雙方都採取審慎策略,近期股市連番下挫,加上今次疫情,相信對買家是真正考驗。

張日強


hd