樓聲隨筆——三大辣稅急挫創五年新低

  市場氣氛持續淡靜,加上疫情持續升溫,到港的海外或內地人士相繼減少,令本港經濟及樓市受挫,其中樓市交投量更大幅下跌。據稅務局日前公佈,上月三大辣稅成交合共錄得835宗,按月下跌39%,創約五年以來新低紀錄,反映受去年社會事件,以及年初的新冠肺炎疫情影響,新盤及二手市場停滯不前,拖累樓市交投量大幅下挫。

  「上月三大辣稅包括額外印花稅(SSD)、買家印花稅(BSD)及雙倍印花稅(DSD)的整體交投宗數為835宗,較1月的1372宗,按月跌約39.1%,為2014年7月以來新低。其中額外印花稅(SSD)成交量跌幅最大,僅錄18宗,按月急跌47%。另外,反映投資者入市的雙倍印花稅(DSD),上月成交755宗,較1月的1257宗,下跌40%。至於反映非本港買家入市的買家印花稅(BSD),上月錄62宗,較1月的81宗,下跌23.4%。從上述三項數字了解,樓市交投量急速下滑,受社會事件以及新冠肺炎打擊下,外地客源及本地投資者幾乎全面退市,在市況仍未明朗之際,買家亦放緩入市步伐,導致三大辣稅交投大挫。」 一間大型代理行董事指,市況持續下滑,加上政府無意減辣,預期下月公佈的辣稅成交仍續向下。

  經歷去年社會事件打擊,市場陸續出現後遺症,其中零售、食肆以及旅遊等行業大受影響,市場買樓意欲亦大減,加上今次疫情夾擊,預期辣稅成交將持續下跌。

張日強


hd