樓聲隨筆——樓價回落 銀行估值跌完再挫

  受疫情肆虐影響,近期市場氣氛淡靜,發展商放慢推盤步伐,各大屋苑睇樓及交投量減少,市場成交都以低市價為主,並以減價盤作主導,以至樓價持續下跌。惟部份屋苑錄得的成交議幅收窄,由早前的10%至15%不等,輾轉回落至近日的5%至10%,反映市場具承接力,業主放盤叫價再次強硬起來,惟成交量則明顯減少。由於不少屋苑成交價下跌,銀行對屋苑估值相對下調,最新按月再挫1%至7%不等,預期下月仍有機會下跌。

  「自去年社會事件以來,樓價持續下跌,雖然去年10月政府推出新房策,曾對樓市有輕微刺激作用,令去年底成交及造價都錄得反彈,惟年初的新冠肺炎,直接打擊整體經濟及樓市,發展商更不敢胡亂推盤,令市場交投呆滯,甚至接連出現低市價或蝕讓成交,部份手持重貨的投資者亦對後市失去信心,於月內連環放售同一屋苑多個單位,並且先後錄得成交,造價相差約10%。由於投資者持續減磅,對屋苑樓價亦造成壓力,以至部份屋苑造價跌幅較大。由於樓價持續不穩,銀行亦對屋苑重新估值,最新估價按月下跌1%至7%不等。」一間大型代理行董事指,市況持續下滑,各大屋苑成交以低市價為主,令銀行對屋苑估值下調。

  疫情持續肆虐,加上全球股市大幅波動,除了影響整體經濟外,樓市同樣面對壓力。《星島日報》日前追蹤20個大型屋苑過去一個月銀行估值變化,反映大部份屋苑估價進一步回落,跌幅介乎1%至7%不等。

張日強


hd