樓聲隨筆——銅鑼灣租值豈止跌30%

  社會事件後遺症陸續浮現,除了訪港旅客大減外,酒店入住率急速下跌,零售業更直接受到衝擊。加上今年受新冠肺炎突襲,訪港旅客大減,加上本土消費疲弱,加速旅遊、零售及飲食業滅亡,部份零售及飲食業租客先後關門,舖主即使大幅減租逾四至五成,仍未獲市場承租。據差餉物業估價署最新數據顯示,本港核心區舖位應課差餉租值下跌,租值普遍跌逾10%,舖租最貴的銅鑼灣羅素街,部份租值更急挫逾30%,跌幅冠絕全港,惟真實租金仍未反映,租值豈止跌逾30%。

  「本港核心區包括銅鑼灣、尖沙咀及旺角舖位市場,均受到不同程度打擊,一向主力依靠自由行及旅客到港消費的行業,當中以零售業最受影響,尤其是珠寶鐘錶及藥妝等租客首當其衝,其中銅鑼灣區更直接受到衝擊,部份店舖先後關門。就算舖主願意將舊租減四至五成,店舖寧願結業亦不願意『守』下去,始終在社運及疫情夾擊下,租客對後市亦失去信心。」一間工商舖代理行董事指,雖然差估署最新數據顯示,本港核心區舖位應課差餉租值普遍跌逾10%,銅鑼灣羅素街部份租值更急跌30%,惟仍有吉舖減租逾40%都未獲承接,顯示數據仍未反映真實租金,租值豈止跌逾30%。

  經過去年的社會事件,加上今年新冠肺炎雙重打擊,零售業遭受重創,不少租客先後結業,預期租金仍會向下尋底。

張日強

hd