樓聲隨筆——屋苑樓價 重返兩年前水平

  新冠肺炎持續肆虐,市場氣氛轉趨淡靜,加上近期全球股市表現不濟,買家心態明顯受到影響,整體買賣相應減少。發展商推出的新盤及貨尾銷情反應一般,至於二手樓市睇樓及成交量更大幅回落,投資者更持續以減價放盤沽貨,由於減幅吸引,部份屋苑造價更重返兩年前水平,反映市況持續下滑,各大屋苑先後錄得低市價成交及蝕讓個案。

  「市場氣氛持續淡靜,加上股市連番下挫,令即將入市的準買家相對審慎,就算近日洽商中的單位,買方都需要再作比較,甚至暫停睇樓活動,除非放盤叫價低廉,並且低市價逾10%,否則難以吸引客源。從各大屋苑過去數天成交數據來看,大部份都以低市價為主,不少為大型藍籌屋苑。日前市場促成荃灣綠楊新邨細單位成交,每方呎造價1.3萬;另外馬灣珀麗灣細戶亦以每方呎1萬沽出;青衣盈翠半島細單位亦以每方呎1.5萬沽出,部份造價重返一至兩年前水平,反映市況持續下滑,預期低價成交個案將陸續有來。」一間大型代理行董事指,市場放盤量相對減少,部份業主更將單位轉售為租,以至租盤急速上升。

  大型屋苑放盤量持續增加,由於大部份業主不願賤價沽貨,故將單位由放售改為出租。至於市場頻頻錄得低價成交,部份更重返兩年前水平,料短期仍會錄得低價或蝕讓成交個案,特別是叫價低逾10%或以上的放盤單位。

張日強


hd