樓聲隨筆——樓價三個月累跌3.8%

  新冠肺炎持續肆虐,市民明顯減少外出,對樓市有直接影響,除了打亂發展商推盤時間表外,亦令二手樓市缺乏指標,市場問盤及睇樓量大跌。過去三個月期間,各大屋苑錄得成交,大部份以低市價成交為主。據差餉物業估價署最新數據顯示,二月樓價指數,較一月跌約2.1%,連續三個月錄得下跌,其按月跌幅更創過去15個月新高。由於數字仍未反映疫情影響,預期下月公佈樓價指數仍會下調。

按月跌2.1%創15個月新高

  「自去年社會事件後,發展商推盤採取審慎策略,樓市連月亦受影響,成交量級級回落,加上今年初新冠肺炎打擊,本港經濟及樓市遭受重創。據差餉物業估價署最新數據顯示,二月樓價指數較一月跌約2.1%,連續三個月錄得下跌,按月跌幅更創過去15個月新高,僅次於2018年11月的3.1%。此外,樓價指數於過去三個月累跌約3.8%,但與去年同期相比,按年仍有1%升幅。」一間大型代理行董事指,自去年社會事件後,樓市幾乎被「打沉」,加上新冠肺炎的衝擊,過去三個月樓價累跌3.8%。由於近日「限聚令」生效,預期下月公佈的樓價指數仍會錄得下跌。

  據差估署公佈數據顯示,以各類單位劃分,面積753至1075方呎的中大型單位跌幅最多,按月跌2.38%,面積431方呎以下的細單位,按月跌2.3%,面積1722方呎的豪宅,樓價按月卻升2.4%。二月私樓租金指數最新則報186.1,按月微升0.05%,連跌五個月後首錄升幅。

張日強


hd