樓聲隨筆——旺角蚊型地標價重返16年前

  新冠肺炎打擊本港樓市氣氛,就算地皮招標同樣受及到影響,上周五截標的旺角新填地街及上海街地皮,昨日開標由一間中小型地基公司以8590萬,力壓其餘4間財團奪得,以可建樓面約24461方呎計,每方呎樓面地價僅3512元,除了低市場估值約15%外,地價更重返約16年前水平。該幅位於旺角市區的小小地皮,雖然吸引力大減,但亦可測試出發展商的出價意向,以及日後投地出價的保守策略,對後市有啟示作用。

  「該幅旺角新填地街及上海街地皮,由於地皮面積僅2718方呎,屬政府兩年多以來推出的最細地皮,可建總樓面約2.4萬方呎,因應近日疫情市況變化,部份測量師調低地皮估值,市場估值介乎1至1.2億,樓面呎價4900至5800多元。

  由於投資額細,上周五截標時接獲5組財團入標,當中不乏發展商及建築商等,惟今次中標價為8590萬,每方呎樓面地價僅3512元,除了低市場估值15%外,地價更重返約16年前水平,反映投地財團對地皮出價明顯保守,亦測試出發展商出價意向,以及日後投地策略,對後市有啟示作用。」一間測量師行董事指,由於疫情持續肆虐,導致經濟不景,加上地盤面積細,令部份發展商卻步,亦影響發展商出價意欲。

  由於地皮面積僅2718方呎,地盤呈眼鏡形、中間被後巷分隔成兩邊,令吸引力大減,料發展商日後可建成小型項目,以興建200至300方呎細單位為主。

張日強


hd