樓聲隨筆——車位蝕讓陸續有來

  於今年初新冠肺炎疫情衝擊下,樓價於過去三個月累跌3.8%,二手屋苑紛紛錄得減價成交。由於市況持續下跌,拖累車位頻錄蝕讓個案,投資者紛以減價作招徠,由於減幅吸引,故引起買家垂青,並且錄得低價成交。日前市場屋苑錄得的車位售價急跌,當中以新界區細價車位為主,投資者為求沽貨不惜減價蝕讓,部份蝕幅高達40%,預期車位蝕讓將陸續有來。

  「受疫情影響,樓市大受打擊,除了大型屋苑造價下跌外,同時亦拖累屋苑車位售價回落,當中實力不足的投資者沽貨最為急進,部份新界區細價屋苑車位更大幅減價,並錄得蝕讓沽貨情況,幅度介乎12%至43%。於過去一至兩年高價購入位於沙田區屋苑的車位,遇上疫情衝擊及經濟樓市等下滑影響,投資者對後市未言樂觀,故紛紛減價蝕讓沽貨,反映樓價下跌同時影響車位售價。」一間大型代理行董事指,市場氣氛持續下滑,投資者於近一至兩年購入的車位,價格級級回落,其中新界區車位跌價情況顯著。

  市場日前先後錄得多宗車位蝕讓個案,當中吸引不少「炒家」的荃灣青龍頭豪景花園,在經濟下滑下,近期屢錄蝕讓成交,幅度介乎32%至43%,其中4樓單號車位,新近以56萬成交,短短兩年帳面貶值逾四成。另外,金獅花園一個車位近日以80萬成交,持貨約一年貶值逾三成。區內指標屋苑沙田第一城一個車位,於上月底以80萬成交,持貨兩年帳面貶值近四成。

張日強


hd