樓聲隨筆——疫情稍緩和凶宅同層受追捧

  疫情稍為緩和,市場氣氛亦見好轉,各大屋苑恢復睇樓活動,成交量亦錄得不俗表現,部份藍籌屋苑更於單日錄得3至5宗成交。除了一般成交外,就算是凶宅或凶宅同層亦受到市場追捧,日前錄得將軍澳中心凶宅同層成交,該單位造價僅低市價約5%,顯示除了一般住宅外,凶宅亦是受到買家追捧目標,造價已追貼一般成交價。

  「在新冠肺炎疫情持續打擊下,樓價反覆回落,過去3個月已跌3.8%,新盤市場暫時按兵不動,反而各大屋苑放盤叫價下滑。由於疫情稍為緩和,即時引來用家及投資者問盤及預約睇樓,部份藍籌屋苑更於單日錄得3至5宗成交。由於筍盤持續備受追捧,部份更快速獲市場買家承接,以至凶宅或凶宅同層亦受垂青。市場日前錄得一宗凶宅同層成交,該屋苑為將軍澳中心2座中層,面積677方呎,屬凶宅同層,以945萬成交,每方呎造價約1.3萬,僅低市價約5%。」一家大型代理行董事指,新冠疫情有緩和跡象,確診數字持續維持低位,買家四出睇樓尋覓筍盤,日前除了太古城及嘉湖山莊分別錄得3及5宗成交外,昨日沙田第一城亦連錄2宗買賣,顯示大型屋苑受到追捧。

  近日藍籌屋苑睇樓量彈升,市場放盤單位都以減價作招徠,以至用家及投資者頻頻出價洽購筍盤,受買賣量上升刺激,凶宅或凶宅同層同樣受捧,日前錄得的凶宅同層單位,則以低市價約5%易手,反映市場缺盤下,凶宅造價已追貼一般成交價。

張日強


hd