樓聲隨筆——頂級豪宅租金重返10年前

  受疫情持續打擊,除了一般大型屋苑成交量受影響外,豪宅市場同樣受到衝擊,部份外資公司或高級僱員要縮減開支,選擇較次一級豪宅,以至交吉盤增加,令租金同時受壓,當中山頂及南區頂級豪宅最受影響,除了交投量受壓外,租金亦受到拖累。繼山頂獨立屋減租逾30%獲承接後,南區豪宅盤先後減租約30%,獲市場租客承接,每方呎租金更重返6至10年前水平,反映今次疫情對豪宅租售價,都有一定打擊作用。

  「受疫情影響,整體經濟及樓市均受到打擊,本港或外資企業同受影響,為了降低成本紛紛減少租屋津貼,以及減少海外派駐來港工作的高級僱員數量,令頂級豪宅租金及售價回落,其中山頂南區豪宅首當其衝,近期租金回落,不少發展商或業主主動將租金下調,一般減幅介乎20%至30%不等。當中較矚目的山頂甘道洋房,近期以約20萬租出,呎租47.3元,除了較舊租跌33%外,租金更重返約10年前水平。南區深水灣道洋房則新近以每方呎約72元租出,較舊租金跌約28%,亦重返10年前水平。另一宗為赫蘭道單位,以每方呎約68元租出,較舊租減36%,重回約六年前水平。」一間大型代理行董事指,受疫情影響,整體經濟及樓市大受打擊,山頂南區租售價更首當其衝,預期租售價均相應回落。

  受疫情持續影響,直接打擊整體經濟及樓市,本港及外資公司同受影響,為了降低成本,紛紛削減租屋津貼或選擇次一級豪宅,令頂級豪宅空置增加,拖累租售價同樣受壓。

張日強


hd