樓聲隨筆——投資老手紛減價沽貨

  受新冠疫情影響,市場各類物業成交顯著減少,除了各大屋苑住宅成交量下跌外,工商舖等物業同樣受到壓力,買家入市步伐即時停了下來,有測量行更指出,大手投資物業錄得近10年以來新低成交數字,無論是成交量或成交宗數均處罕見低位。由於投資者對後市未言樂觀,以至投資市場大幅萎縮,就算過往入市積極的投資老手,亦暫時按兵不動,有部份更急急沽貨,寧願手持現金,待市況回穩再作部署。

  「在社會事件及新冠肺炎雙重夾擊下,整體經濟及樓市均大受影響,失業率更大幅攀升,未來市況亦難以估計,市場投資者紛以減價作招徠,持貨較重者減幅更為顯著,因此錄得的成交都低市價逾10%或以上。此外,部份投資老手去貨心態更積極,單位放盤價相對較低,有部份更以蝕本價放售,反映持貨較多的投資者決意減價沽貨,沽貨類別除了住宅外,還有工商舖物業等。」一間工商舖代理行董事指,大手投資物業自年初起近乎停頓,這主要受到社會事件後遺症影響,加上新冠肺炎打擊,大手投資錄得近10年以來新低成交數字,無論是成交量或成交宗數均處罕見低位,就算過往比較積極入市的投資老手,亦採取審慎策略暫停入貨。

  以目前市況而言,投資者將進一步延後入市策略,大手投資項目將會停頓下來,受部份投資老手減價沽貨影響,市場各類放盤都以低價為主,預料短期內投資者去貨仍是市場焦點。

張日強

hd