樓聲隨筆——疫情緩和淘大率先反彈

  疫情稍為緩和,整體氣氛亦見好轉,各大屋苑睇樓及成交量回升。於剛過去的周六日,市場各路客源都四出尋覓筍盤,部份屋苑叫價明顯較低,即時增加市場叫座力。不過,藍籌屋苑如太古城叫價已見回穩,甚至成交都以市價為主。另一方面,03年成為沙士屋苑的淘大花園,造價更罕見突破發展,剛錄得的一宗成交,每方呎造價達1.86萬,創近半年新高價,反映市場氣氛稍為好轉,各路買家都鎖定目標屋苑,造價逐步回穩。

「沙士屋苑」造價有驚喜

  由於疫情稍見緩和,各大屋苑睇樓及成交量升溫,加上放盤叫價吸引,市場各路客源都四出搵盤,刺激睇樓量連續兩周急升。由於疫情回穩,部份買家加快入市步伐,於過去的周六日,各大屋苑都有不俗成交,藍籌屋苑太古城更錄凶宅同層,僅以低市價約8%成交,另外,該屋苑亦於單日連錄兩宗市價成交。此外,03年沙士屋苑的淘大花園更錄得一宗罕見成交,該單位為中層戶,面積322方呎,一房間隔,以599萬成交,每方呎造價約1.86萬,創該屋苑近半年呎價新高,買家為上車客,反映市況好轉,用家及投資者四出尋覓筍盤,預期受疫情緩和帶動下,各大屋苑睇樓及成交量都有所回升。

  本港連續兩日錄得零確診,反映疫情逐步受控,市場反應亦十分快捷,各路客源頻頻出動睇樓,以至二手市況於過去的周六日回勇,其中淘大花園更錄一宗近半年新高價成交,料對市場有鼓舞作用。

張日強


hd