樓聲隨筆——百年涼茶老店沽舖升值277倍

  疫情逐步緩和,市場氣氛稍見好轉,除了各大屋苑睇樓及成交量回升外,工商舖市場亦受帶動。由百年涼茶老店持有的灣仔春園街涼茶地舖店址,日前以5000萬沽出,平均每方呎造價約7.1萬,原業主持貨約48年,是次易手帳面獲利高達4982萬,期內升值達277倍。該舖見證本港樓市大起大落的時代變遷,至今仍屹立不倒,而且物業價值大幅上升,近日突然以高價成交,即時成為城中熱話。

  「該舖於年初時已交吉,惟一直未有於市場放售消息,不少地產代理月前主動接觸該舖舖主,希望可取得獨家代理權,但一一遭到拒絕,故市場有實盤的代理,可說少之又少。由百年老店楊春雷涼茶持有的灣仔春園街29至41號春園大廈地下H舖,面積約700方呎,以成交價5000萬計算,呎價約71429元。原業主於1972年8月以18萬購入,持貨48年帳面獲利4982萬,期間升值約277倍。」一間工商舖代理董事指,該舖於年初已交吉,不時有實客前往參觀,日前突然成交令市場感到意外,惟上述成交較市價低約10%。

  屹立於灣仔春園街逾百年的「楊春雷特效涼茶」,由中醫楊泗海創立,逾世紀以來均「獨沽一味」,只售獨門秘方的廿四味涼茶,近年吸引不少遊客前來光顧,更成為社區文化導賞團參觀地點之一。該店第三代傳人楊文佳於年初接受《星島日報》專訪時透露,因應私人理由,決定在農曆新年前結業,「這是艱難的決定,但不捨不捨還須捨。」至於該店盛載涼茶的兩個大銅壺,交由香港故事館(藍屋)保存;寫上寶號的雲石招牌,則送予親戚收藏。

張日強


hd