樓聲隨筆——二手升溫 新盤群起動

  疫情有明顯緩和跡象,從剛過去數日假期的市況了解,發展商推出的貨尾盤承接力不俗,就算推出的撻訂重售單位都取得成交,並且出現逾百組實客抽籤搶盤實況,反映買家對後市有一定支持力。隨着疫情好轉及初步受控,各區二手屋苑睇樓及成交量顯著升溫,部份單位更獲多組客源爭奪,反映新盤及二手市況出現反彈信號,各大發展商亦即時作出反應,正式部署推盤計劃,其中屯門新盤將於本周開價出擊。

  「從剛過去數日假期中觀察,由於疫情顯著改善,各大屋苑睇樓氣氛明顯好轉,市場更預期『限聚令』將於本周五解封,故睇樓交投量即時急速反彈,部份造價明顯回穩,不再是過往錄得的低市價成交,部份更錄得市價或稍高市價成交,整體氣氛不俗。加上貨尾盤頻錄成交,用家及投資者四出尋覓平盤,促使發展商乘勢推盤。以目前市況來看,市場最少有三至四個新盤快將推售,當中以屯門新盤最為積極,繼上周率先上載樓書後,更將於今日開放示範單位,隨後亦會快速開價,相信發展商亦察覺到近日市況回穩,決定借勢於本周出擊。」一間大型代理行董事指,市況急速回穩,隨着二手樓市表現理想,各大發展商趁勢推出旗下新盤,預期本月群盤將借勢出擊。

  樓市氣氛明顯回穩,睇樓及成交量有回升跡象,加上市場餓盤已久,預期發展商將加快推盤步伐,甚至出現「報復式推盤」。

張日強


hd