樓聲隨筆——貨尾豪宅盤突然熱銷

  疫情急速緩和,各大屋苑睇樓成交量顯著回升,除了二手屋苑即時起動外,發展商近日趁勢推出貨尾豪宅盤招標應市。市場剛錄得多宗豪宅貨尾盤成交,其中馬鞍山豪盤更連錄18宗易手,另外啟德、西貢及九肚豪宅貨尾盤,亦於昨日連獲買家承接,在新冠疫情逐步受控下,貨尾盤成為市場買家追捧目標。

  「由於疫情漸趨緩和,整體市況回穩,帶動各區屋苑睇樓氣氛上升。於上周一連四日的長假期,各區屋苑睇樓及交投量急速升溫,有業界形容,周六日十大屋苑錄得成交,是過去七年以來新高數字,反映市況急速彈升,買家加快入市步伐。

  除了二手成交活躍外,發展商旗下貨尾豪宅盤更成市場買家目標。其中馬鞍山豪盤兩日前限量推出部份單位招標,有18伙獲承接,其中1伙每方呎造價約3.1萬,創該項目成交價及呎價新高。另外啟德豪盤亦連錄2宗成交,每方呎造價介乎3.1萬至3.4萬,西貢及九肚貨尾豪宅盤亦錄呎價逾2.8萬個案,相比月前乏人問津的情況,明顯有天淵之別。」一間大型代理行董事指,受疫情緩和刺激,樓市氣氛轉好,各區屋苑問盤及睇樓量升溫,貨尾盤更受刺激而錄得不俗成交,料短期交投將轉趨活躍。

  自上周差估署公佈3月樓價指數回升後,市場氣氛明顯升溫,各區屋苑睇樓及交投量亦見增加,預期發展商將趁勢於月內群起推盤。

張日強


hd