樓聲隨筆——疫情緩和 新盤低開考驗購買力

  新冠疫情逐步受控,政府開始放寬限聚令,市民外出機會大增,刺激樓市氣氛回暖。各大屋苑預約睇樓亦明顯增加,發展商更頻頻為旗下新盤軟銷以便突圍,其中屯門新盤昨日正式開價,以每方呎平均約1.25萬搶攻,最低入場價約388萬,並主打細戶,是疫情緩和後第一個開價的全新盤,由於開價較市價稍低,預期可獲不俗反應。

  「近日市況明顯升溫,加上疫情有緩和跡象,樓市交投量顯著回升,其中細價屋苑率先起動,睇樓及成交量齊升。隨着二手市場取得不俗反應,發展商順勢加快推盤。昨日率先推出應市的屯門新盤,首批108伙,單位面積介乎333至471方呎,折實價由338.1至634.218萬不等,折實呎價9983至13709元;每方呎折實價平均為約1.25萬。

  由於是次主打細單位,部份開價低至每方呎約9900元,相當具吸引力。由於市場餓盤已久,加上發展商主打細戶,正是近期最熱銷戶型,預期首批可獲不俗反應。」一間大型代理行董事指,市況急速回穩,發展商加快推盤步伐,昨日率先搶攻的屯門新盤,由於開價吸引,特別是近期細價樓旺熱,預期首批單位可獲不俗反應。

  該盤開價明顯較市價低10%至15%不等,惟疫情剛見緩和,加上該盤樓花期長達約25個月,往後亦有多個新盤排隊出擊,相信亦會考驗買家購買力。

張日強


hd